離乳食教室

最終更新日:2025年5月9日

 離乳食の作り方、食材の大きさや味付けなどの不安や疑問を一緒に楽しく調理することで解消しましょう。安心して離乳食をすすめられるよう、管理栄養士がサポートします。

※個別相談をご希望の方は、お気軽に下記お問い合わせ先へご相談ください。

対象者

 4か月~1歳のお子さんと保護者の方

内容

 取り分け離乳食の調理実習、試食

  ※対象の方へ個別に通知します。

離乳食教室年間予定

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  ※画像をクリックすると拡大表示されます。

 離乳食を作ろう(動画)

離乳食の作り方を動画で紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

離乳食初期(生後5~6か月)

・おかゆ(10倍粥)の作り方

おかゆ(10倍粥)の写真

動画はこちらから(外部サイト) :約2分

・にんじんの作り方

にんじんすりつぶしの写真

動画はこちらから(外部サイト) :約1分30秒

・ほうれんそうの作り方

ほうれんそうすりつぶしの写真

動画はこちらから(外部サイト) :約2分

・白身魚の作り方

白身魚の写真

動画はこちらから(外部サイト):約1分15秒

・卵黄の作り方

ゆでたまごの写真

動画はこちらから(外部サイト)約1分20秒

・ささみの作り方

ささみの写真

動画はこちらから(外部サイト)約1分20秒

離乳食の量や形態(画像)

月齢ごとの離乳食の量や形態の画像です。ぜひ参考にしみてください。

離乳初期(生後5~6か月)

りにゅうしょくのりょうの写真

離乳中期(生後7~8か月)

生後7ヶ月ごろの1食分の目安 

生後8ヶ月ごろの1食分の目安量の写真

お問い合わせ先

邑南町役場保健課(瑞穂支所内)
電話番号:0855-83-1123 / IP電話:050-5207-5002